每当我打开一本新书,阅读一篇好文章,好像就在我眼前展现一个新的世界。朱自清的《匆匆》就是这样,它给我启迪、给我力量、催我奋发上进。
“燕子飞了,有再来的时候;
杨柳枯了,有再青的时候;
桃花谢了,有再开的时候。”春意盎然、充满诗情画意的开头一下子就深深地吸引了我。我仔细看下去,原来作者不是为了描写明媚的春光,而是用去而复返的燕子、枯而复青的杨柳、谢而复开的桃花来反衬时光“一去不复返”,告诉我们要珍惜时光、奋发向上、有所作为。字字句句都发人深思,耐人寻味。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”古往今来,人人都知道时间是宝贵的,有了时间可以学习、工作,可以增长知识、创造财富。工人叔叔制造机器需要时间;
农民伯伯耕种庄稼需要时间;
医生阿姨抢救病人也需要时间……社会的进步、祖国的富强都需要时间,时间就是财富、时间就是生命。
俗话说得好——“光阴似箭,日月如梭。”宝贵的时光飞速流逝。就像文章里描述的那样:稍微不留神,时光从水盆里、从饭碗里、从凝视的双眼前过去了,从身上跨过、从脚边飞去,像轻烟、像薄雾那样飘走了,留下的只有叹息与徘徊。只有只争朝夕,争分夺秒的人,才能有所作为,不枉此生。
怎样才能做一个珍惜时间的人呢?我真着急啊!恨不得一把拖住时间,让它慢些跑。爸爸说,时间是拖不住的;
妈妈说,要珍惜时间,就要会利用时间。
时间对每个人都是公平的,要想有所作为,就要抓紧眼前的分分秒秒去学习、去努力、去奋发向上!这就是朱自清的《匆匆》给我的启迪与力量。